カニの美味しい食べ方
カニサラダ
- 材料
- ・ボイルタラバガ二
- ・玉ねぎ
- ・きゅうり
- ・その他季節の野菜
- ・お好みのドレッシング
- (青紫蘇・ポン酢など)
- 作り方
- ①野菜は一口大に切って水をよく切っておきます。
- ②ボイルタラバガニを殻から外し、食べやすい大きさにほぐします。
- ③野菜と合わせ、お好みのドレッシングを絡めてお召し上がりください。
カニすき鍋
- 材料
- ・白菜
- ・玉ねぎ
- ・春菊
- ・葛切り
- ・豆腐
- ・椎茸
- 作り方
- ①昆布を水に浸し出し汁をとっておきます。
- ②鍋に火をかけ、野菜などの具材をいれます。
- ③具材に火が通ったらカニを加えます。
- ④もう一度煮立ったら食べ頃です。火を通しすぎないほうが美味しく召し上がれます。
- ⑤食べ終わった後は雑炊でカニの旨みを最後まで味わってください。
カニの網焼き
- 材料
- ・生タラバガニ
- 作り方
- ①焼き網に殻を下にしてのせ、身が白くなるまで焼きます。
- ②焼き過ぎると硬くなるので注意してください。
ズワイガニのバター焼き
- 材料
- ・生ズワイガニ
- ・アスパラ
- ・バタ-
- 作り方
- ①フライパンを火にかけ温めます。
- ②カニの殻を下にして身が白くなるまで焼きます。
- ③火が通ったところでバターを落とし、溶けたバターをカニと絡ませます。
- ④香ばしさとバターの旨みの相乗効果を味わってください。