カニの栄養成分
カニは、美味しいだけでなく、高タンパク、低カロリーのヘルシーな
シーフード。
各種のビタミン、ミネラル、アミノ酸もしっかり含まれていて、健康と美容にぴったり。
季節を問わずおすすめしたい食品です。
カニに含まれるアミノ酸20種類のうち特に多いのが、グリシン、アルギニン、アスパラギン酸、グルタミン酸、リジンなどです。 グルタミン酸はなんといってもうまみ成分の代表格。カニが美味しいのは、豊富なグルタミン酸のおかげです。
カニの栄養表示
カニは高タンパク低カロリーなヘルシー食材です。 しかもビタミン・アミノ酸・ミネラルなども豊富に含む栄養価の高い食品です。
<生ずわいがに(100g中)>
「八訂 日本食品標準成分表」調べ
エネルギー | 59.0kcal | パントテン酸 | 0.48mg | ロイシン | 880mg |
タンパク質 | 13.9g | カルシウム | 90mg | リジン | 940mg |
脂質 | 0.4g | カリウム | 310mg | アルギニン | 1100mg |
ビタミンE | 2.1mg | マグネシウム | 42mg | アスパラギン酸 | 1200mg |
ビタミンB1 | 0.24mg | リン | 170mg | グルタミン酸 | 1800mg |
ビタミンB2 | 0.60mg | グリシン | 1100mg |